четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 июля 2002

Академический оркестр с инструментами из Дворца пионеров

Многие ярославцы наверняка помнят, как восемь лет назад симфонический оркестр, раздираемый противоречиями, скандалами, протестами, забастовками, казалось, шел к краху. В ситуацию был вынужден вмешаться губернатор области Анатолий Лисицын. Именно он пригласил к руководству оркестром Мурада Аннамамедова.

 

Представляя коллективу нового главного дирижера, Анатолий Иванович сделал два запомнившихся заявления: «Если не получится и с этим дирижером, в следующий раз будем менять оркестр» и «Если оркестру не предоставить инструменты экстра-класса, хорошего ждать не придется. Чудес не бывает».

Но чудо все же произошло: коллективу и руководителю удалось достичь гармонии.

– Начался период взаимопонимания, – считает Мурад Аннамамедов. – Многочисленные проблемы коллектив преодолел невероятным энтузиазмом в работе.

Через два года произошло второе чудо – оркестр был провозглашен губернаторским. Примеру ярославского губернатора последовали затем руководители многих субъектов Федерации. А три года назад приказом Министерства культуры нашему оркестру было присвоено звание «академический».

– Мурад Атаевич, нужны ли новые чудеса? Ведь за эти годы оркестр превратился в стабильный коллектив со здоровым морально-психологическим климатом. Ему подвластно все, что написано и пишется для большого симфонического оркестра в мире. Подтверждение тому – аншлаги на ваших концертах.

– Более того, по словам видных специалистов, в частности профессора Задерацкого, ярославский оркестр отвечает требованиям мировых стандартов. Его знают в Москве. И хотя конкурировать с тридцатью московскими оркестрами весьма непросто, именно ярославцев пригласили выступить в зале храма Христа Спасителя. Однако выдерживая все мировые стандарты, мы по качеству инструментов находимся на уровне Дворца пионеров города Удоева. Наши инструменты давно пора сдать в утиль. За восемь лет приобрели лишь английский рожок, бывший в употреблении, да арфу. Мы выжали из оркестра все, что могли. Музыканты, страдая от некачественных инструментов, за счет своего здоровья обеспечивают приемлемый исполнительский уровень.

Филармония имеет три рояля, один из них «Стенвей», но он в таком состоянии, что музыканты отказываются на нем играть. Недопустимо в головной концертной организации областного масштаба не иметь приличного рояля. Из оркестра уходят неплохие инструменты, прежде всего струнные, – вместе с музыкантами, выходящими на пенсию. Сначала их перекупает Москва, а дальше они идут за границу. Их надо спасать.

Я предложил создать государственную коллекцию музыкальных инструментов Ярославской области. Губернатор поддержал меня. Эту идею надо продвигать, но я не знаю как. Кроме инструментария у нас накопилось множество других проблем. Пора обновлять гардероб музыкантов. У нас нет станков для хора, и всякий раз их приходится брать в аренду. На дворе уже XXI век, а у нас нет ни звукозаписывающей студии, ни компьютеров, ни аудиовидеотехники.

Теперь об условиях, в которых работают музыканты. От того освещения, какое есть на сцене, мы теряем зрение. Первые ряды наших струнников – это группа риска. Под ними пол шатается, того и гляди провалится. Нужна полная замена пола на сцене. В гримерках музыканты вынуждены тесниться по 40 человек в комнате. Мы не можем выезжать на гастроли, потому что нам нужно два автобуса, а у нас только один, и тот «инвалид». Год назад в прессе прошла информация, что нам будут выделены деньги на автобус «Мерседес». Где этот автобус и где эти деньги?

Всеми этими проблемами я хотел бы поделиться с губернатором области. До недавнего времени я периодически отчитывался перед ним, и он достаточно активно влиял на решение всевозможных вопросов. Но почему-то в течение последних двух лет не могу попасть на прием. Направлял письма, звонил в приемную... Полагаю: ни письма, ни звонки не доходят до главы области. Поэтому я вынужден через вашу газету обратиться к Анатолию Ивановичу Лисицыну с покорнейшей просьбой принять меня.

Записала Зинаида ШЕМЕТОВА.

Читайте также
  • 24.03.2012 Удивительный мир оркестра Кажется, совсем недавно свой прощальный аккорд сделала выставка, посвящённая истории Ярославского симфонического оркестра, а память настойчиво возвращает
  • 02.11.2011 Улица чествовала своего дирижёра В последний октябрьский день, пасмурный и мокрый, в Ярославле произошло незаурядное событие – открытие мемориальной доски на доме № 79, что на углу
  • 14.09.2010 И оркестр был в ударе Музыканты духовых оркестров в старом ярославском посаде играют и в праздники, и в будни с особым настроением. Может быть оттого, что в старину, начиная
  • 07.09.2010 Странствующий музыкант с родины викингов Ярославская филармония открывает сегодня новый сезон концертом европейской классики и норвежской музыки в исполнении нашего симфонического оркестра,
  • 20.03.2010 Музыкант, просветитель, педагогК 100-летию со дня рождения А. Е. Уманского Александр Ефимович Уманский родился 5 марта 1910 года на Украине в селе Боголюбове Днепропетровской области.
  • 11.02.2010 Симфонический оркестр – сердце филармонииЭтой публикацией мы заканчиваем свой рассказ о том, как в Ярославле шло зарождение и становление симфонического оркестра (см. «СК» № 103 за
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают